Kopi di Toraja

Kopi di Toraja

Kopi Toraja adalah biji kopi yang berasal dari daerah perbukitan di Sulawesi Selatan. Ditanam di area pegunungan dengan ketinggian 1400 sampai dengan 2100 mdpl di Pegunungan Sesean, Toraja, Sulawesi Selatan. 

Kopi dari hasil produksi Toraja ini terkenal dengan tingkat keasaman yang relatif tinggi. Beberapa orang menyukai kopi dengan tingkat keasaman yang tinggi seperti ini. Cita rasa yang didapat dari kopi ini berasal dari pascapanen kopi. Para petani di Toraja menggunakan sistem pertanian tradisional untKopiuk memroses hasil panen kopi dengan proses giling basah. Proses giling basah ini juga terkenal di kalangan internasional dengan nama wet hulling atau semi wet.

Dari sejarahnya, biji kopi Toraja ini ikut serta meramaikan masa-masa awal kopi masuk ke Indonesia di abad ke-16 oleh kolonial Belanda. Didistribusikan melalui pelabuhan Suppa hingga disebarkan ke tanah Toraja, dan sekarang yang paling populer adalah Toraja Sapan dan Toraja Yale.